| Интересное о шоколаде Сегодняшний вкусный праздник додумались отмечать в 1995 году французы-сладкоежки. И вот уже 17 лет планета встречает Всемирный день шоколада! Многие, заслышав о пользе шоколада, начинают уплетать его плитка за плиткой. Шоколад действительно полезен, но далеко не весь и не в лошадиных дозах.
Кстати, о лошадях и других животных: ни в коем случае не кормите их шоколадом! Что для человека нормально и вкусно, то для животных может быть смертельно. Дело в том, что шоколад содержит теобромин, токсичный для многих животных (особенно кошек, собак, лошадей, попугаев), но приемлемый для человеческого организма.
Теперь о пользе.
Настоящим и действительно полезным шоколадом можно смело называть горький шоколад, в котором содержание какао-бобов максимально (от 60% до 99%). Кстати, сами по себе какао-бобы пресные.
Лучший шоколад - тот, в котором меньше всего ингредиентов в составе (не больше пяти).
- Основные:
- Дополнительные:
- сахар
- соль
- натуральная ваниль
Итак, пользу приносят:
- флавониды (антиоксиданты, помогающие бороться со старением);
- стеариновая кислота и фенолы (хороши для очищения крови и укрепления кровеносной системы);
- тианины (антибактериальное свойство);
- всем известные фосфор, фтор и кальций (за которые скажут "спасибо" ваши зубы, мозг, костная ткань);
- магний (улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет);
- железо (повышает гемоглобин).
Ну и гормоны счастья - эндорфины, которые довольный организм вырабатывает после съедания шоколадного лакомства.
Помните о пользе, но не забывайте про высокую калорийность этого притягательного продукта!
| 11 июля 2012 16:00:56 Праздники
|